사과는 사계절 우리에게 친숙한 과일이면서 여러 가지 면에서 좋다고 알려져 있습니다. 맛도 좋으면서 건강까지 챙길 수 있는 사과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 여름과 가을이 제철이지만 보관이 용이하기 때문에 사계절 맛볼 수 있는 착한 과일이기도 합니다. 피부미용과 소화기능 그리고 혈압과 당뇨 등 다양한 방면에서 좋다고 알려져 있습니다.
1. 소화기능에 효과
펙틴이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 수용성 식이섬유로 소화기능에 효과적입니다. 장의 활동을 원활히 해 변비에 도움이 되며 배변 활동이 수월해집니다. 장 속의 수분을 흡수하여 대장이 운동하는데 도움을 주고 염증을 줄여줍니다. 과육보다는 과피에 많이 함유되어 있다고 알려져 있어 껍질째 드시는 것이 더욱 좋습니다.
2. 치아 건강
껍질이 적당히 단단하고 질기기 때문에 저작 운동을 반복하게 되고 뇌에 신호를 보내 침샘의 분비를 원활히 합니다. 이러한 작용과 반복되는 껍질을 씹는 행동이 천연 칫솔이라고 불릴 만큼 치아 건강에 좋습니다. 그러므로 껍질과 함께 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
3. 피로 회복
좋은 성분들이 많이 함유되어 있지만 그중에서 피로 해소에 좋은 물질도 지니고 있습니다. 사과산이라고 부르는 유기산은 우리 몸의 에너지 생성에 도움을 주고 피로 물질을 제거해 주는 작용을 합니다. 그러므로 비타민과 유기산을 섭취하면서 스트레스에 항상 노출되어 있는 현대인들의 피로 해소에 도움이 되는 것도 사과 효능 중 한 가지입니다.
4. 노화 방지
폴리페놀의 한 종류인 카테킨이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 체내 활성산소 제거에 효과적입니다. 활성산소가 줄어들면 세포를 보호하고 이는 노화방지에 도움이 되며 더불어 피부 미용에도 좋습니다. 예로부터 사과가 나는 지역에는 피부 미인이 많다는 이야기가 바로 이것 때문이 아닐까 싶습니다.
5. 혈압 조절 및 당뇨에 탁월
나트륨 섭취가 높은 편이면서 최근 서구화된 식습관으로 콜레스테롤 섭취가 늘어나면서 비만과 함께 고혈압을 많이 이야기합니다. 사과에는 칼륨이 들어있고 이는 나트륨 배출을 도우면서 혈압을 조절하는데 탁월합니다. 또한 젊은 층에서도 심심치 않게 당뇨 환자가 많이 보이는데 사과 효능으로 혈중 콜레스테롤을 배출하고 인슐린 생산에 도움을 줘 당뇨 예방에 좋습니다.
사과는 아침에 먹으면 금사과 저녁에 먹으면 독사과라고 다들 알고 계시는데 이는 효능과 연관 지어 생각하면 쉽습니다. 장 운동을 원활히 해 배변활동을 돕는 사과는 신체가 깨어나고 활동을 시작하는 아침에 먹으면 도움을 주지만 자기 전 먹을 경우에는 수면 시간 동안 몸이 휴식을 취해야 하기 때문에 맞지 않습니다. 이처럼 맛도 좋고 건강에도 좋은 사과 효능을 알고 더 맛있게 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
- 다양한 건강 또는 생활 정보가 궁금하시면 아래 링크나 블로그를 참고하시면 됩니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
전복 효능 영양소 건강에 좋은 제철 보양식 (0) | 2022.08.31 |
---|---|
저혈압 원인 증상 수치 관리 (0) | 2022.08.24 |
손목 통증 원인 및 증상 정리 (0) | 2022.08.07 |
모기 안물리는 방법 정리 혈액형은 상관없는 이유 (0) | 2022.07.30 |
한쪽 눈 떨림 원인 증상을 알아보자 (0) | 2022.07.29 |
댓글