단일 재료로도 또한 다른 요리의 재료로도 어디나 잘 어울리는 바다의 보양식 전복은 쫄깃한 식감과 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 전복 효능과 영양소 그리고 건강에 좋은 제철 보양식인 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 가장 흔하게 접하는 죽부터 시작해서 회로도 먹고 버터구이로도 인기가 많으며 각종 탕이나 찜 등에 재료로 많이 사용되고 예로부터 건강에 좋기로 많이 알려져 있습니다. 아이들 성장에도 좋고 아이를 가진 산모의 영양보충과 산후조리에도 좋으며 심혈관 질환에 도움이 되는 고단백 저칼로리 식품입니다.
전복 영양소와 효능
100g 당 약 78kcal 정도로 저칼로리 이면서 약 13g 정도의 고단백 식품입니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 망간, 요오드, 베타카로틴, 비타민, 엽산, 판토텐산, 토코페롤, 비오틴, 콜라겐, 타우린, 아르기닌 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 전복 영양 성분들로 인해 어떤 효능을 가지는지 살펴보겠습니다.
- 다이어트
앞서 알아본 바와 같이 저칼로리 고단백 식품이면서 다양한 영양 성분들을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 섭취하면서도 고른 영양 섭취를 할 수 있습니다.
- 임산부와 산후조리
비타민 B군과 미네랄은 출산 후 모유가 잘 나오게 도와주며 엽산은 임신 초기에 거의 필수적으로 섭취하는 영양소 중 하나입니다. 엽산은 습관성 유산을 예방하고 태아의 뇌 발달을 도우며 저체중아와 다운증후군의 예방을 돕습니다.
- 피부 미용과 건강
요즘은 간편하게 섭취할 수 있는 스틱형이나 가루형 콜라겐도 나오는 등 많은 분들이 이미 알고 계신 영양소입니다. 동물의 피부와 연골을 구성하는 단백질로 피부 건강과 미용에 도움이 됩니다.
- 면역력
판토텐산은 비타민 B군으로 에너지 대사와 생성에 관여하며 피부 건강에 도움을 줍니다. 그리고 염증 감소 등 우리 인체의 면역체계를 강화하는 효과가 있습니다.
- 피로회복
일상에서 쉽게 접하고 또 섭취하는 피로회복제에 주요 성분인 타우린과 아르기닌을 함유하고 있습니다. 과로와 만성피로가 일상인 현대인들에게 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
- 간 건강과 혈액순환
앞서 알아본 타우린 등의 성분은 간 건강에 좋으며 판토텐산도 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그리고 전복 내장에 있는 후코산틴이라는 성분은 혈관의 산화를 막고 심뇌혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.
전복 제철은 8월에서 10월까지로 알려져 있으며 이처럼 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 보양식으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 바다의 산삼이라고 불리며 많은 사람들에게 사랑받고 있는 전복의 효능과 영양소 등에 대해서 알아봤습니다.
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