밥도둑의 대명사로 불리는 꽃게는 게장과 찜, 탕 등 여러 가지 요리로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 고단백에 저지방 식품으로 부담 없이 먹을 수 있는 꽃게의 효능과 제철 그리고 영양성분 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 키토산과 타우린 그리고 칼슘 등이 풍부하면서 항산화 성분까지 가지고 있어 맛과 건강 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있다고 볼 수 있습니다.
1. 꽃게 제철
제철은 봄과 가을로 3월에서 5월까지 알이 꽉 찬 암꽃게가 인기가 좋고 이후 산란기에 접어들어 6월부터 8월까지 금어기가 됩니다. 이후 9월부터 10월까지 가을철에 숫꽃게는 살이 꽉 차 인기가 좋습니다. 굳이 제철이 아니더라도 살은 수게가 더 많기 때문에 알보다 달큼한 게살이 먹고 싶다면 참고하시기 바랍니다.
2. 꽃게 효능
- 심혈관 질환 예방
키토산과 타우린을 함유하고 있어 혈액순환을 원활히 하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 그러므로 꽃게 효능 중 한 가지는 심근경색이나 부정맥, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 그래서 기름진 음식의 섭취가 늘고 비만률이 높아지고 있는 현대인들에게 도움이 됩니다.
- 혈당 조절
키토산은 체내의 당분 흡수를 조절해주기 때문에 혈당이 적절하게 유지되도록 도와줍니다. 그러므로 당뇨가 있을 때 혈당을 개선해주는 효과가 있습니다. 최근 마른 당뇨 등 젊은 층의 당뇨 환자수가 늘어나고 있는데 예방에 도움이 된다고 합니다.
- 피로와 간 건강
타우린은 피로 해소와 간 건강, 고혈압에 좋다고 알려져 있으며 스트레스와 피로를 가지고 사는 현대인들에게 피로회복제 성분으로 친숙합니다. 일상에서 음료로 자주 찾게 되는 타우린을 꽃게를 먹었을 때 섭취할 수 있어 피로와 간 건강에 좋습니다.
- 뼈 건강
칼슘과 인을 가지고 있기 때문에 성장기 어린이나 골다공증 환자 등 뼈 건강에 도움이 됩니다. 나이가 들어갈수록 칼슘과 인을 신경 써서 섭취하라는 말이 있는데 아이들부터 노년층까지 필수 영양소 중 한 가지입니다.
- 두뇌 발달과 건강
성장기 아이들에게 두뇌발달을 위해 등 푸른 생선을 잘 섭취하라고 하는데 이는 오메가-3가 풍부하기 때문으로 꽃게에도 함유되어 있습니다. 꽃게 효능으로 두뇌발달과 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
- 피부 미용
꽃게 효능으로 피부에도 상당히 좋은데 각종 미네랄과 비타민 그리고 키토산과 헥산을 섭취할 수 있어 피부의 노화 방지와 노폐물 배출을 통해 건강하게 해 준다고 합니다.
3. 꽃게 주의할 점
이렇듯 좋은 효능을 잔뜩 가진 꽃게도 조심해야 할 부분이 있는데 우선 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 그리고 많은 사랑을 받는 간장게장 등 꽃게 요리의 경우 나트륨 함량이 많으므로 한 번에 너무 많은 양을 드시게 되면 건강에 문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 주의사항을 조금만 알고 적절히 섭취하면 꽃게 효능이 많기 때문에 너무 좋은 봄과 가을 제철 보양식이 됩니다.
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