큰 부담 없이 맛있고 배부르게 먹을 수 있으면서 남녀노소 큰 사랑을 받는 제철 식품 대하 효능과 이름의 뜻 그리고 싱싱한 새우 고르는 법과 섭취 시 주의할 점 등에 대해 알아보겠습니다. 무더운 여름이 가고 선선한 가을이 찾아오면 바다에서 나는 해산물의 계절이 되었다는 신호입니다. 그중에서 대하는 큰 새우라는 뜻으로 모두에게 많은 사랑을 받으며 그 맛을 자랑하는데 제철은 9월에서 12월까지입니다.
대하 효능
- 대하 효능
- 대하 주의할 점
- 싱싱한 새우 고르는 법
1. 대하 효능
- 심혈관 질환 예방
대하에는 키토산이라는 성분이 풍부한데 혈액 내의 콜레스테롤을 배출해서 혈관 건강을 지켜주고 혈액순환이 원활하도록 도와줍니다. 또한 새우 종류에는 불포화 지방산 중 하나인 오메가 3을 포함하는데 그 효능이 대중들에게 잘 알려져 영양제로 챙겨 드시는 분들이 많습니다. 오메가 3 또한 혈액 내의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈액 순환에 도움을 줍니다. 그래서 대하 효능으로 심혈관 건강 개선을 기대할 수 있습니다.
- 면역력 강화
카로틴이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 대하가 환절기 제철 음식이라 불리는 이유 중 하나인 것 같습니다. 카로틴은 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과를 기대할 수 있는데 낮과 밤의 기온차가 커 면역력이 약해지고 기관지 질환을 앓기 쉬운 때에 좋다고 할 수 있겠습니다.
- 고단백 저칼로리 피부미용 다이어트 식품
대하 칼로리는 100g당 약 90kcal 정도로 우리가 흔히 먹는 육류보다 훨씬 낮은 고단백 저칼로리 식품입니다. 그러므로 다이어트를 기대할 수 있으며 비타민 E군과 B군 그리고 C군을 함유하고 있어 피부 미용을 기대할 수 있습니다. 더군다나 변비 예방에도 좋다고 하니 미용을 위해 식단을 신경 쓰는 분들에게는 더욱 좋습니다.
- 뼈 건강에 좋은 풍부한 칼슘
성장기 아이들의 필수 영양소 중 하나인 칼슘은 성인이 되고 나서도 어느 정도 나이가 들수록 더 잘 섭취해주는 것이 중요합니다. 새우에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들부터 어른들까지 모두 좋은 식품입니다.
- 눈 건강
우리가 새우를 요리할 때 익으면서 껍질이 붉게 변하는 것은 아스타잔틴이라는 성분 때문입니다. 대부분의 갑각류에 포함되어 있는 이 성분은 자연에서 붉은빛을 내는 항산화 성분으로 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러므로 껍질까지 함께 섭취하면 훨씬 건강에 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
- 간 건강과 피로
대하에는 타우린 성분이 들어있는데 이는 간세포의 재생을 도와줍니다. 피로는 간 때문이라는 광고가 있었는데 이처럼 간 건강을 지켜주니 피로 해소에도 도움이 됩니다. 우리가 흔히 시중에서 접할 수 있는 피로회복제에는 타우린을 함유한 제품들이 많습니다.
2. 대하 주의할 점
이렇듯 다양한 효능을 가진 새우는 주의할 점도 있습니다. 단백질 식품과 술을 좋아하시는 분들이라면 경계해야 할 것이 통풍입니다. 새우의 머리에는 퓨린이 들어있는데 이는 통풍의 주원인인 요산 수치가 높아지게 합니다. 그렇기 때문에 새우의 머리를 너무 과하게 섭취하지 않거나 떼어내고 드시는 게 좋습니다.
3. 싱싱한 새우 고르는 법
맛도 좋고 몸에도 좋은 대하를 더욱 맛있게 먹으려면 싱싱한지 또 자연산인지 구별하는 방법을 알아두는 것이 좋습니다. 자연산 대하는 꼬리가 붉은색이 아니며 머리에 뿔이 머리보다 길게 튀어나온다고 합니다. 그리고 기본적으로 싱싱한 새우를 고르려면 만졌을 때 물렁한 느낌이 아닌 껍질이 단단하고 윤기가 나면서 수염과 머리가 잘 붙어있는 대하가 싱싱한 대하라고 합니다.
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