주위에서 통풍이라는 단어는 흔하게 들어볼 수 있습니다. 그만큼 흔한 질환 중 하나이고 발병하면 그 통증이 강하기 때문에 당황하여 엠뷸런스를 불러 응급실로 가는 환자도 있습니다. 통풍 초기증상에는 어떤 것들이 있고 발병 원인은 무엇인지 그리고 가려야 할 음식과 좋은 음식 등도 알아보도록 하겠습니다.
1. 통풍이란?
2. 통풍 원인과 증상
- 통풍 원인
- 통풍 증상
3. 통풍 음식
- 주의해야 할 음식
- 도움이 되는 음식
1. 통풍이란?
우리가 섭취한 음식물이 체내 대사 과정에서 발생하는 요산이라는 물질로 인해 발생됩니다. 요산과 관련된 음식을 과다하게 섭취하거나 혈액 내 포함된 요산이 소변을 통해 원활히 배출되지 못할 경우 결정체로 변하게 되는데 우리 몸의 관절에 쌓이게 되고 염증과 통증을 유발하게 됩니다. 통풍이라고 불리는 이유는 지나가는 사람으로 인해 발생되는 바람만 스쳐도 아플 만큼 통증이 심하기 때문입니다. 주로 여성보다는 남성에게서 많이 발병하며 40대가 넘어서면 발병이 많아집니다.
2. 통풍 원인과 증상
- 통풍 원인
원인이 되는 요산은 질소를 포함한 체내 대사 결과물 중 하나입니다. 소변을 통해 배출되다 보니 소변에서 많이 관찰되어 이름이 요산으로 불립니다. 이러한 요산은 단백질 종류 중 하나인 퓨린의 대사 과정을 통해 생성되는데 단백질 식품 중에서도 퓨린을 많이 함유한 식품도 있고 그렇지 않은 식품도 있습니다. 그렇기에 식습관이 중요하다고 볼 수 있겠습니다. 그리고 과다하게 섭취하지 않더라도 원활히 배출되지 않으면 혈중 요산 농도가 높아져 통풍을 야기할 수 있습니다.
- 통풍 증상
앞서 알아본 바와 같이 요산으로 인해 생성되는 결정체가 관절에 침착되면서 염증과 통증을 유발하게 됩니다. 그러므로 관절이 있는 곳에 증상이 나타나는데 발가락, 발목, 손, 손목, 팔꿈치, 무릎 등 다양하게 나타납니다. 그중에서도 엄지발가락과 발목 등에서 많이 발생하며 관절부위가 빨갛게 부으면서 엄청난 통증이 발생합니다. 처음에는 며칠정도 회복하면 호전되지만 관리나 치료를 하지 않으면 빈도가 잦아지고 통증 부위가 많아지며 관절이 상하게 됩니다.
3. 통풍 음식
- 주의해야 할 식품
음주와 고지방 식품은 요산의 배설을 방해합니다. 그리고 혈중 요산 수치를 높일 수 있는 고단백, 고 퓨린 식품을 주의해야 합니다. 흔히 알려진 바로는 맥주, 내장류, 붉은 육류, 등 푸른 생선, 당이 많은 음료는 주의하는 것이 좋습니다.
- 도움이 되는 음식
저지방 및 이뇨작용을 돕는 식품이 기본적으로 소변을 통한 요산 배출을 도와줍니다. 물을 충분히 마시고 채소류를 섭취하는 습관을 들이면 요산이 쌓이는 것을 줄여주고 체외로 배출하는데 도움이 됩니다. 당이 포함되지 않은 커피 또한 이뇨작용을 도와주기 때문에 어느 정도 도움이 된다고 볼 수 있겠습니다. 유제품과 계란, 곡류, 견과류 등도 퓨린이 적게 함유되어 있어 식이요법을 할 때 드시면 좋습니다.
한번 발병하고 치료, 관리하지 않을 경우 관절이 상하고 치료를 위해 더욱 오랜 시간과 노력이 필요하므로 의심된다면 적절한 검사와 치료, 그리고 식생활의 개선과 관리가 중요합니다. 통풍 초기증상과 원인 그리고 주의해야 할 음식과 도움이 되는 음식들을 정리해 봤습니다.
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